Nouveau Parti anticapitaliste

Nos vies valent plus que leurs profits

Les prix de détail de l’alimentation continuent de flamber

Sur les marchés mondiaux, les cours des matières premières sont de nouveau en repli. Ils ont chuté d’environ 20 % ces douze derniers mois, Une tendance qui ne se répercute toujours pas sur les prix en magasin. À chaque rayon du supermarché, le constat demeure : la valse des étiquettes fait flamber le ticket de caisse. En avril, l’augmentation des prix des produits alimentaires sur un an a atteint près de 15 %, selon les chiffres provisoires de l’Insee, publiés vendredi 28 avril. Mais malgré un ralentissement sensible de la hausse sur les produits frais (+10,2 % en avril sur un an, contre 17 % en mars), celle pour les autres produits atteint 15,8%. Et ce n’est pas fini. Le patron de Système U, Dominique Schelcher, s’attend à une inflation atteignant « entre 23 % et 25 % sur l’alimentaire d’ici la fin du mois de juin ». Et comme l’avait averti Macron « les prix alimentaires, ça va être dur jusqu’à la fin de l’été ». Et de mettre en avant un tas de raisons techniques pour expliquer cette situation mais aucune mesure concrète pour faire rendre gorge aux spéculateurs. Car, dans le même temps, les profits des industriels du secteur et des marques de la grande distribution continuent de bondir et le pouvoir d’achat des classes populaires de diminuer. Cherchez l’erreur !