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Pesticides dans les salades : l’alerte de « 60 millions de consommateurs »

L’association 60 millions de consommateurs alerte sur la présence de résidus de pesticides et de molécules « cancérogènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction » dans plusieurs références de salades vendues en supermarchés. L’association a passé au crible vingt-six salades en sachets : des laitues classiques et iceberg ainsi que des mâches. Ce type de salades déjà découpées, lavées et prêtes à la consommation, sont particulièrement appréciées des consommateurs, si bien que sept foyers sur dix en achètent. Or, sur les 26 références analysées, dont certaines bio, seulement cinq n’ont présenté aucune contamination aux pesticides. Pour le reste, une moyenne de 3,8 résidus de pesticides été détectée par salade contaminée venant de 28 molécules différentes. Dans tous les cas, il est recommandé de relaver la salade avant de la consommer. Cela retire une partie des résidus, mais pas tous car « certains ne sont pas solubles dans l’eau ». Bon appétit quand même…